Актуально В Карачаево-Черкесии после капитального ремонта открылась школа в селе Пристань Прикубанского района СКФО В Кабардино-Балкарии прошел конкурс «Мое избирательное право» СКФО В Северной Осетии прошли соревнования по художественной гимнастике Актуально В ауле Псыж Карачаево-Черкесии прошел спектакль «Чернокожий» на абазинском языке Актуально Делегация из 54 человек представит Карачаево-Черкесию на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

9 интересных кавказских традиций

17.11.2021 17408
9 интересных кавказских традиций

17 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Северный Кавказ — самая густонаселенная и многонациональная территория России. А еще здесь чтят обычаи и обряды предков, передавая их из поколения в поколение. Мы собрали самые интересные, на наш взгляд. 

Аталычество

Одним из древних обычаев знатных черкесов  и некоторых других кавказских народов было аталычество. Родители отдавали своего маленького ребенка на воспитание своим подчиненным. Сегодня это звучит странно, и вряд ли кто-то из наших современников будет готов поучаствовать в возрождении этого обычая. 

«По достижению совершеннолетия мальчик мог вернуться в семью, а девочка возвращалась перед замужеством. Все время, пока ребенок воспитывался, родители не встречались с ним. Возвращался же ребенок в присутствии свидетелей, как правило, семерых чтобы отец с матерью не усомнились в его кровном родстве. Обычай символизировал дружбу между семьями, а в некоторых случаях его использовали для прекращения кровной мести. Обмен детьми был распространен и у других кавказских народов, но в наше время обычай себя изжил», - рассказала учитель родного черкесского языка и литературы Фатима Бекижева.

Укладывание ребенка в колыбель

 Абазины большое внимание уделяют всем ритуалам, связанным с детьми. Одним из наиболее распространенных и сохранившихся до наших дней стал ритуал "укладывания ребенка в колыбель" (гаралацIа).

«Сноху с младенцем привозят в дом мужа, где обязательно режут барана, собираются родные и близкие и проводится веселый праздник. После этого через несколько месяцев, когда молодая мама и малыш окрепнут, проводят обряд "укладывания ребенка в люльку". Обязательным также является обычай, когда ребенку исполняется годик перед ним, кладут множество различных предметов. В их числе книги, деньги, молоток и прочее. Первым, к чему потянется ребенок и возьмет в руку и станет его будущей профессией», - рассказала председатель женского совета по сохранению культуры и родных языков а. Псыж Зурида Ашибокова.

Выкуп невесты
У карачаевцев особую роль играют свадебные традиции. Свадебный обряд содержал много древних черт и проводился преимущественно осенью или летом до начала сельскохозяйственных работ. Определялось, какой калым (выкуп за невесту) должен уплатить жених, какую его часть обязан отдать отцу невесты до свадьбы, а какую оставить у себя в виде залога на случай развода.

«При переезде невесты в дом жениха в ее дворе затевалась борьба за нее, разумеется, в шутку. Невесту наряжали в национальный костюм, после чего одна из ее подруг сообщала, что невеста готова, но для нее требуется покрывало (большой платок). Тогда шафер (друг) жениха преподносил покрывало с обручальным кольцом. Затем следовал обряд «перевода невесты с циновки». Близкий родственник жениха подходил к невесте, брал ее за руку и говорил: «Невеста, душа моя, сопровожу тебя в добрый путь». Они делали несколько шагов к выходу, а шафер дарил женщинам со стороны невесты определенную ( чаще всего просто символическую) сумму денег. Невесту, закрытую с головой покрывалом (большой шелковый платок с бахрамой), усаживали в украшенную коврами и узорным войлоком арбу», - рассказала преподаватель курсов истории и традиций карачаевского народа Зубайда Бостанова.

Купание младенца 40 дней в подсоленной воде 

Необычные традиции есть у ногайцев, они были связаны с рождением ребёнка.

«Считается, что тело новорожденного является “сырым”. Чтобы оно скорее стало “твёрдым”, малыша сорок дней купают в чуть подсоленной воде. Важно, чтобы к сороковому дню своей жизни малыш был одет в рубашку, полежал в колыбели, а также был пострижен. Сбривание первых волос проводит старший мужчина (дядя) со стороны матери ребенка. В качестве благодарности ему дарят рубашку, а он преподносит маленькому внуку ценный подарок – барашка или бычка. Ногайцы считают первые волосы малыша “утробными”. Они верят, что если не сбрить их, ребёнок будет подвержен болезням и бедам.

Первая рубашка для малыша – не менее важный атрибут. Она считалась особым оберегом. Шили её из нательной рубахи старца или матери ребёнка. После того, как малыша наряжают в эту одежду, её снимают и продевают через дырку, сделанную в хлебе. Когда ребенок делает свои первые шаги, между его ног прокатывают каравай. Этот обряд проводится, чтобы ребенок крепко и уверенно стоял на ногах», - рассказал заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов.

Не удался тот день, когда в дом не пришел гость

 В Дагестане считают, что не удался тот день, когда в дом не пришел гость. Двери домов горцев всегда открыты. Во время трапезы в семье ставят на стол дополнительный прибор и оставляют порцию еды, на случай прихода гостей.

«Любой, даже незнакомый человек, — здесь самый дорогой и желанный, в любое время суток. Гостеприимные хозяева предусмотрительно держат в доме теплую одежду, на случай если путник замерз в дороге. Гость может оставаться в их очаге столько ему потребуется. По обычаям первые три дня гостю не задают вопросы, связанные с причиной его прибытия и уж точно не спрашивают, когда он покинет дом. С пустыми руками гостя не отпустят. Ему соберут сумку с едой в дорогу, подарочки. Перед тем, как гость покинет дом, на пороге ставят кувшин с чистой водой, что означает пожелание счастливого пути», - рассказала хореограф школы лезгинки Рухсаранхум Асадулаева.

Священная пещера Задалеской наны

В горах Северной Осетии спрятана священная пещера. По преданию в этой пещере, во времена нашествия Тимура, женщина (ее называют Задалеская нана) спасла детей — сирот Алании. Считается хорошим знаком, если при подъёме к той пещере, в небе закружит орел. Осетинки приходят в это святое место попросить счастья и семейного благополучия. Если в супружеской паре несколько лет нет детей, они по обычаю приходят в эту пещеру с тремя традиционными пирогами и молоком. Обращаются к Задалеской нане и, по словам жителей,  в течение года их проблема решается»,  - рассказала администратор  популярного Tik-Tok блога Licassiana Лина Кудзаева.

Матриархат ингушской гармошки 

Основополагающим танцем на Кавказе, как известно, является лезгинка. Ингушетия — не исключение. Однако традиционно знаменитую лезгинку на гармошке в Ингушетии исполняют исключительно женщины. Мужчины не рискуют даже соревноваться с прекрасным полом. Для них играть на кавказской гармошке является делом не совсем недостойным.

«Считается, что гармошка - это сугубо женский инструмент. Сегодня в Ингушетии очень ярко проявляется матриархат кавказской гармошки. На концертах, праздниках, свадьбах и вечеринках исполнительницы, как правило, женщины. А вот струнные инструменты, наоборот, считаются мужскими инструментами», - рассказала доцент кафедры философии Ингушского университета, искусствовед государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Хава Акиева.

Папаха на совершеннолетие 

 Чеченский юноша становится совершеннолетним в пятнадцать лет. В этот день по традиции родственники дарят ему множество подарков, но самым значимым является папаха.

«Папаха — главный атрибут одежды чеченских мужчин, символ его чести и достоинства. Когда юноша надевает папаху, это означает, что он стал зрелым и отвечает за свои поступки. Уважающий себя мужчина всегда появляется на людях в папахе. Невероятное оскорбление для чеченца, если кто-то собьет его папаху. Никто не имеет права прикасаться к ней. Только в единственном случае снимают головной убор, когда просят пощадить от кровной мести», - рассказала учитель чеченского языка и литературы Резида Магомадова.

 Умыкание невесты 

Среди народа Северного Кавказа кабардинцы занимают лидирующее место по краже невест. Это происходит как с согласия девушки, так и без него. Но если невеста против последствия кражи для жениха будут очень плачевными.

«Девушку увозят на машине и прячут в доме родственников жениха. В случае, когда невеста согласна, приходит мулла и оформляет брак. Умыкание происходит по нескольким причинам. Первая, если есть сомнение, что родители дадут согласие. Также причиной может стать тяжелая болезнь родственника, впоследствии которой он может умереть. Если это случится, свадьбу придется отложить на длительное время траура. В некоторых случаях невест крадут ради романтики. Но все-таки основная причина — экономия на дорогостоящей церемонии сватовства, после которой родственники длительное время выплачивают долги. Этот обычай существует и в наше время», - рассказал администратор Telegram – канала «Адыгэ Хэку/Черкесия» Тимур Гучетль.


Материал подготовила в рамках Школы межэтнической журналистки Алина Дзыба 

17408 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный