СКФО В Ставропольском крае пройдёт XII Российско-Азербайджанский межрегиональный форум СКФО Из Екатеринбурга в Махачкалу запустят новые прямые рейсы СКФО В горах Ингушетии зафиксировали 103 объекта культурного наследия СКФО В Чечне беженцы из Палестины будут преподавать арабский и английский языки Актуально В городе Теберда Карачаево-Черкесии стартовало подключение к природному газу частный домовладений

«Болезни грязных рук»: чем лечить и как не заразиться

15.09.2022 511
«Болезни грязных рук»: чем лечить и как не заразиться
15 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Ротавирусная инфекция – самая распространенная среди кишечных, всего же таких болезней несколько десятков. Заразиться можно через воду, пищу, предметы обихода и грязные руки. Чем опасны кишечные инфекции, как отличить заболевание от отравления, можно ли вылечиться без госпитализации и как уберечься от заражения? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» ответила главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы Людмила Ртищева.

- Людмила Викторовна, правда ли, что кишечными инфекциями болеют исключительно в теплое время года?

- Вспышки кишечных инфекций регистрируются круглогодично, но в основном, подъем заболеваемости кишечными инфекциями приходится на весенне-летний  и летне-осенний  периоды. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, высокая температура воздуха способствует уменьшению сроков хранения определенного рода продуктов питания,  зачастую, которые нарушаются. Неправильное хранение, а также некачественное приготовление пищи  - это основная причина заражения кишечными инфекциями.

Кишечные инфекции могут передаваться через воду - это самый опасный путь передачи, так одновременно в воде может находиться несколько возбудителей кишечных инфекций. В редких случаях кишечные инфекции могут передаваться контактно-бытовым путем через предметы обихода. В летнее время достаточно актуален и воздушно-капельный путь передачи, вызывающий гастроэнтериты вирусного происхождения. В местах массового скопления людей, если есть один больной вирусным гастроэнтеритом, то будут и другие.  

При заражении вирусной инфекцией есть некоторая последовательность. Например, в семье в начале один заболел, на следующий день - второй,  затем - третий и так далее. При бактериальной инфекции после употребления зараженной воды или некачественных продуктов заболевание всех членов семьи происходит практически одновременно. Особенно опасны кишечные инфекции для детей младшего возрастной категории  - от новорожденных до двух-трех  лет.

- Какие кишечные инфекции преобладают у нас?

-  Сейчас в основном вызванные ротавирусом. Дело в том, что в своем лечебном учреждении мы проводим иммунохимическое исследование, так называемый экспресс-тест на вирусы и проводим ПЦР-диагностику. Но она, как правило, нужна, когда речь идет о вспышечном характере заболевания и необходимости быстрой верификации клинического диагноза. Конечно, «золотым» стандартом диагностики по-прежнему является бактериологическое исследование. Однако, положительный результат можно получить лишь спустя 48 часов - 72 часа, которых у нас зачастую нет, чтобы правильно оценить ситуацию, наметить план противоэпидемических мероприятий. Поэтому мы используем экспресс-тест, который собственно говоря, показывает нам в течение ближайших 20-30 минут,  есть эта инфекция или нет. Несколько реже встречаются бактериальные инфекции, такие, как сальмонеллез,  шигеллез,  инфекции, вызванные грамотрицательными бактериями – протеем, синегнойной палочкой, кишечной палочкой.

- Как понять, что это именно кишечная инфекция, а не отравление, например, несвежим йогуртом?

- Во-первых, для пищевого отравления характерен кратковременный инкубационный период – от получаса до суток и четкая связь с тем или иным пищевым продуктом. Чаще всего встречается стафилококковая интоксикация.  В основном развивается после употребления кондитерских изделий с кремом, пирожных, тортов. Инкубационный период может составлять 15-30 минут, потому что в организм попадает не столько сам возбудитель, сколько его токсин, который начинает действовать практически сразу. Очень часто стафилококковая интоксикация у взрослых напоминает клинику острого гастрита – режущие боли в эпигастрии, тошнота, рвота. Но всегда прослеживается четкая связь с определенным продуктом питания.
Что касается кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, то в этом случае инкубационный период составляет от суток до 4-5. Чаще всего поражается тонкий кишечник, что проявляется развитием диареи. При этом, если при пищевой интоксикации у взрослых, как правило, не бывает температуры, то для кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии характерны выраженные симптомы интоксикации, проявляющиеся высокой температурой до 39-40° с ознобом, головной болью и диарейный синдром, который проявляется различными симптомами в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Попала инфекция  в желудок - тошнота, рвота боли в эпигастрии, в тонкий кишечник - появился жидкий, обильный, водянистый стул,  в толстый кишечник – появление болей схваткообразного характера, стул кашицеобразный с появлением  патологических примесей  - слизь, кровь. 

Я бы хотела напомнить родителям, особенно у которых дети  возраста 2-5 лет, если ребенок заболел, не стоит заниматься самолечением. Потому что очень быстро могут развиться клиника инфекционно-токсического шока или гиповолемии, и на коррекцию состояния понадобится несколько суток. Поэтому чем раньше они обратятся за медицинской помощью, тем быстрее их ребенку она будет оказана. 

- А взрослому человеку можно вылечиться самостоятельно?

- Если речь идет о таких заболеваниях, как тяжелые формы сальмонеллеза, шигеллеза, пищевых токсикоинфекций, где одним из главных осложнений является развитие гиповолемического шока, в этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью, которую можно оказать в течение 2-3-х часов. И затем назначать  этиотропную терапию. При сальмонеллезе клиника очень часто напоминает аппендицит. Определить причину болей сможет только врач.

- А если речь идет о легком, незначительном поражении, человек остается дома, он заразен для своих близких?

- Если речь идет о вирусных и бактериальных инфекциях, то да, находящиеся рядом люди подвержены риску заразиться. Нужно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы – мыть руки, убирать в помещении, в местах общего пользования, не пить из одного стакана. 

Вообще, если говорить о профилактике, не зря кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук». Необходимо тщательно соблюдать правила элементарной гигиены, мыть фрукты, овощи. Нельзя пить воду из непроверенных источников - есть риск заболеть кишечными инфекциями.  Поэтому в период с 1-го мая и по 1–е октября всех пациентов с кишечными инфекциями обследуют на данное заболевание.

И конечно, необходимо следить за соблюдением сроков хранения и правил приготовления пищевых продуктов.

- А какие продукты являются факторами передачи кишечных инфекций?

- Чаще всего это молочные и кисломолочные скоропортящиеся продукты. Нарушения температурного режима приготовления и хранения  чревато появлением вредных бактерий.  Я еще раз повторюсь, тщательно следите за сроками годности, температурой в холодильнике.
Еще хотелось бы отдельно упомянуть о консервах домашнего приготовления. В них есть все благоприятные условия для развития ботулотоксина.  Поэтому необходимо правильно заготавливать продукты и соблюдать правила консервации и стерилизации. Первые симптомы, что роднит ботулизм с другими кишечными инфекциями, это тошнота, рвота диарея. А дальше появляются неврологические расстройства, поражаются глазодвигательные нервы, проявляющиеся «туманом», «сеткой перед глазами», двоением, сухостью во рту, гнусавостью и осиплостью голоса, вплоть до полного его отсутствия. При отсутствии своевременного лечения развивается паралич вспомогательной дыхательной мускулатуры. В настоящий момент ботулизм успешно лечится с применением специфических противоботулинических сывороток – все изменения полностью восстанавливаются.

- Заражение кишечными инфекциями зависит от иммунитета?

- Люди к кишечным инфекциям имеют разную восприимчивость. Прежде всего, это зависит от состояния кислотности желудка, например, кишечным инфекциям подвержены люди, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Но в целом, заболеть может каждый. К сожалению, для большинства кишечных инфекций иммунитет не продолжительный. Сейчас, когда ведется активная работа по разработке и внедрению вакцины от ротавирусной инфекции, включению ее в последующем в календарь профилактических прививок, я думаю, нам удастся защитить наших самых маленьких пациентов.

- Во время пандемии, когда все вокруг активно пользовались антисептиками, носили маски, случаев заражения кишечными инфекциями было меньше?

- Вы знаете, в 2020 году мы практически не видели других инфекционных болезней, не только кишечных, вообще не видели никаких инфекционных болезней. Хотя мы были к ним готовы. На это повлияла, в том числе, и самоизоляция, и соблюдение санитарно-гигиенических норм, которые все старались максимально соблюдать. Кстати, хочу отметить, что сейчас у детей в числе привычных симптомов коронавируса – температуры, болей в горле, встречается еще и диарейный синдром, иногда  тошнота и рвота. И только при проведении тестирования подтверждаем диагноз. В ряде случаев были зарегистрированы микст-инфекции, то есть одновременное наличие и коронавируса, и ротавирусной инфекции. 

- Давайте подведем итоги – как же защититься от кишечных инфекций?

- Прежде всего, соблюдая элементарные правил санитарной гигиены – мытье рук, обработка антисептиками, особенно после посещения улицы, общественного транспорта, туалета. Кстати, рассадником различных инфекций является мобильный телефон, который тоже надо обрабатывать, потому что мы с ним везде, многие еще любят посидеть с телефоном в туалете. Если взять посев с телефона, то мы можем обнаружить там массу бактерий. Нужно тщательно мыть фрукты и овощи. Вот сейчас, допустим, у нас появились инфекции, которых раньше никогда не было, и  для нас это не эндемичные заболевания. Например, гепатит Е, который встречался всегда в странах юго-восточной Азии, стал регистрироваться в крупных городах РФ. Мы завозим экзотические фрукты, и для того, чтобы их довести в товарном виде, их обкладывают льдом, воду для него берут из ближайшего источника, не всегда проверенного. Перед тем, как начать чистить фрукты и овощи от кожуры, их нужно вымыть. Нужно мыть яйца, потому что на поверхности яйца может находиться сальмонелла. 

Подчеркну, что при появлении любых симптомов, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет определить, нужна ли госпитализации или можно лечиться дома. 
511 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный