Актуально Школьники КЧР могут принять участие в проекте «Культура для школьников» Актуально Количество бронирований в Архызе во время межсезонья выросло на 198% Актуально Чтобы стать мужчиной, мало им родиться, чтобы стать железом, мало быть рудой, – Ракай Алиев Актуально На жительницу КЧР оформили кредит на 425 тысяч рублей без её ведома Актуально Рашид Темрезов поздравил со 102-ым днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Наталью Нарожную

Доцент СКИ РАНХиГС о сохранении природы страны

27.09.2023 2816
Доцент СКИ РАНХиГС о сохранении природы страны

27 СЕНТЯБРЯ. КЧР. Преподаватель кафедры правового обеспечения 

деятельности органов власти

доцент, канд.пед.наук, доцент Багдасарян В.А.

  По сравнению с 19 веком, глобальная температура на планете увеличилась на 1,15 градуса. Государство и бизнес реализуют проекты, направленные на адаптацию окружающей среды к новым условиям: сохранение биоразнообразия и экологического баланса. 

Достичь углеродной нейтральности

По данным учёных, глобальная температура будет повышаться минимум до середины века. Чтобы приостановить рост числа опасных гидрометеорологических явлений, российской экономике необходимо достичь углеродной нейтральности. Президент России Владимир Путин озвучил срок - не позднее 2060 года.

«С начала года только в нашей стране зафиксировано 544 опасных гидрометеорологических явления. В прошлом году – за этот же период было 438. Но я подчеркну, что большинство из опасных явлений успешно прогнозируются: свыше 96% предупреждений оправдались. Чтобы планка не падала, мы активно модернизируем наблюдательную сеть Росгидромета», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

Две трети территории России расположены на мерзлоте, которая под влиянием всеобщего потепления деградирует. Это опасно для строений, коммуникаций, для комфортного проживания людей. Чтобы понимать, что происходит на глубине, и предупреждать последствия для социальной и экономической инфраструктуры, в 2023 году началось создание государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. За три года по всей стране будут размещены 140 станций, данные с которых будут поступать учёным.

«Сейчас нам всем нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности. Научно-исследовательские институты уже делают сценарные прогнозы изменений климата по каждому региону. Эту информацию нужно погружать в планирование строительства и ремонтов различных объектов. Зная о потенциальных наводнениях, можно строить дамбы или же принимать решения о переселении людей. Готовясь к засухе, задуматься о строительстве водоводов. Прогнозируя таяние мерзлоты, укреплять подземные коммуникации. По данным Минэкономразвития, свои планы по адаптации на сегодняшний день, утвердили 59 регионов», - добавил Сергей Аноприенко

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, для их региона в части адаптации необходимо изучать океан, который влияет на добычу ресурсов и климат.
«На Камчатке мы ставим приоритет на сохранение природы, потом - на доступность, комфорт и уже всё остальное. Для меня стратегия устойчивого развития – это когда мы отдаём приоритет экономическим проектам, основанным на возобновляемых ресурсах. Благо экономика Камчатского края позволяет это делать. То, что вредит этому возобновляемому ресурсу – например, золотодобыча рассыпная в туристической части или в верховьях нерестовых рек – мы отказываемся от таких проектов. Даже если они экономически целесообразны. И, считаю это принципиальной позицией, которой надо придерживаться», - отметил Владимир Солодов.

Он отметил, что нахождения баланса несёт зелёная и геотермальная энергия, которая в регионе составляет порядка 30% и имеет потенциал к увеличению.

«Забота об экологии не должна останавливать развитие, останавливать прогресс, поэтому нужно искать сбалансированные решения, которые одновременно и про развитие экономики, и про сохранение хрупкой экосистемы.Именно на Дальнем Востоке у нас бурно развиваются те самые передовые новые технологии, которые, на мой взгляд, и составят основу будущего. Я, в первую очередь, говорю о малых станциях во всех их видах – и плавучих и наземных», - сказал первый заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров.

В пример он привёл работу плавучей АЭС и строительство новых на Чукотке, а также строительство первой наземной АЭС малой мощности в Якутии.

Запланировать генуборку

В дальневосточных регионах реализуется федеральный проект «Генеральная уборка» по поднятию из акватории вблизи населённых пунктов затонувших кораблей, которые влияют на морские экосистемы.

«С прошлого года мы начали федеральный проект «Генеральная уборка». 43 судна подняты и утилизированы в пяти регионах Дальнего Востока. В этом году уже ликвидировано 36 затонувших кораблей, и пока позволяет сезон, поднимем ещё 51. Всего - 87 на год. В следующем году очистим акватории от ещё 83 давно утонувших кораблей», - сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев

Он отметил, что реализации проекта способствовала реформа Кодекса торгового мореплавания. Теперь регионы наделены полномочиям и источникам финансирования.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология», на Дальнем Востоке ликвидируют бесхозные объекты накопленного вреда. Уже обследовано 148 крупных свалок вблизи или внутри населённых пунктов. Часть из них будет убрана за счёт федерального финансирования. На сегодня по нацпроекту ликвидировано две свалки, ещё четыре - до конца следующего года. По итогу, эффект почувствуют почти 189 тысяч дальневосточников.

2816 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный