Актуально В День памяти и скорби Карачаево-Черкесия присоединилась ко Всероссийской акции «Минута молчания» Актуально Жители КЧР зажгли «Свечи памяти» в Парке Победы Актуально Писатель из КЧР Шахриза Богатырева участвует в Пекинской международной ярмарке Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев в республиканской столице Актуально В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

Эксперт СКИ РАНХиГС: МРОТ предложили привязать к фактическому заработку

08.02.2024 1753
Эксперт СКИ РАНХиГС: МРОТ предложили привязать к фактическому заработку

8 ФЕВРАЛЯ. КЧР. На сегодняшний день одной из важных темявляется труд, который движет человеческий процесс и, в условиях трансформации, поднимает экономику страны. В нынешних условиях, по мнению завкафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азы Манкиевой, когда происходит один из сложных  социально-экономических  процессов - глобализация, мы должны  особо внимательно отнестись к развитию правового регулирования  заработной  платы  и  ее  постоянной индексации. 

На сегодняшний день Федеральным законом минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года устанавливается в сумме 19 242 рубля в месяц.

06 февраля 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предложили привязать к фактически выплачиваемой зарплате. Копию разработанного проекта поправок в Трудовой кодекс опубликовал в соцсетях глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Сейчас ст. 133 ТК («Установление МРОТ») определяет, что зарплата сотрудника, который полностью отработал норму рабочего времени и выполнил трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. Но закон допускает установление оклада ниже этой величины, если в сумме со стимулирующими и компенсационными выплатами необходимый минимум соблюдается. На практике получаемые сотрудниками на руки суммы могут быть ниже МРОТ, в том числе из-за удержания НДФЛ или в период отпуска либо болезни», - пояснила завкафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Аза Манкиева.

Поправки в ч. 3 ст. 133 ТК предлагают заменить слова «Месячная заработная плата работника» на «Фактически выплаченную месячную заработную плату работника». 

«Такой подход обеспечит ясность и прозрачность правового регулирования по вопросам МРОТ и избавит от необходимости обращаться для дополнительных разъяснений в Конституционный суд, указано в пояснительной записке», - отметила эксперт.

 

1753 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный