СКФО В Ингушетии прошел Всероссийский марафон зарядок СКФО Чечня присоединилась к проекту «Как ковалась Победа» СКФО В Чеченской Республике планируют ввести ограничения на использование гаджетов у школьников СКФО В Ингушетии активно готовятся к развитию современной туристической индустрии Актуально Портал «Работа России» запустил сервис «Поступление на целевое обучение онлайн»

Эксперт СКИ РАНХиГС об итогах контрольно-надзорной деятельности

13.03.2023 366
Эксперт СКИ РАНХиГС об итогах контрольно-надзорной деятельности

13 МАРТА. КЧР. Об итогах контрольно-надзорной деятельности рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

В Государственной Думе обсудили итоги контрольно-надзорной деятельности за 2022 г. В течение последних 5 лет реформа контрольно-надзорной деятельности была направлена на снижение административных барьеров для малого бизнеса и отмену устаревших нормативно-правовых актов, содержащих требования для бизнеса. Пандемия, настигшая весь мир в 2020 г., только подчеркнула необходимость реализации механизма «регуляторной гильотины». Мораторий, который был введен на массовые плановые проверки, позволил достичь в 2022 г. показателей, которые являются самыми низкими за весь период проведения контрольно-надзорной деятельности. Так, в 2022 г. было проведено около 340 тыс. проверок, что в 2,6 раза меньше, чем в 2021 г.

Внедрение риск-ориентированного подхода должно было сместить акценты на профилактику совершения правонарушений хозяйствующими субъектами, так как основной целью вышеозначенного подхода является проверка тех объектов, которые несут потенциальную опасность.

Михаил Романов, первый заместитель Председателя Комитета по контролю считает, что нагрузка на бизнес была действительно снижена в 2022 г. в том числе за счет того, что был принят и вступил в силу ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Однако, многие эксперты считают, что «регуляторная гильотина» не дала ощутимых результатов и многие предприниматели не смогли ощутить результаты реформы. Возможно, это обусловлено тем, что реформа в большей степени затронула контрольную деятельность, а не разрешительную.

Из положительных моментов, которые дали существенные результаты, стоит отметить возможность досудебного обжалования решений и сокращение срока рассмотрения жалоб до 10 дней при нормативном сроке – 20 дней. Пандемия также поспособствовала более активной цифровизации процессов в контрольно-надзорной деятельности.

Несмотря на имеющиеся сложности, результаты реформирования являются значимыми. Минэкономразвития России объявило о том, что в рамках «регуляторной гильотины» было отменено более 11,5 тыс. нормативно-правовых актов, при этом 1/3 этих актов были приняты еще в 80-х гг. XX в. Но именно этот факт и вызывает вопрос о том, насколько отменённые нормативно-правовые акты действительно оказывали влияние на деятельность хозяйствующих субъектов, а их отмена снизила административную нагрузку на бизнес. Интересно и то, что только 10% от общего числа отмененных актов входили в обязательные перечни нормативно-правовых актов, ведение которых теперь является обязательным. Очевидно, что полные результаты контрольно-надзорной деятельности за 2022 г. станут доступны позже, но уже сейчас можно признать, что не все цели и задачи, которые были поставлены перед «регуляторной гильотиной», удалось достичь в полной мере.

366 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный