Актуально В школах Хабезского района КЧР прошли познавательные мероприятия ко Дню космонавтики СКФО 12 апреля в Невинномысске состоялся экологический день СКФО Аграрные производители Дагестана получили возможность выхода на международный рынок СКФО В Аргуне на 84% завершилось строительство комплекса водоочистки СКФО Школу на 540 ученических мест откроют в Ингушетии

Информационная безопасность молодёжи — практические советы родителям

02.04.2024 1687
Информационная безопасность молодёжи — практические советы родителям
2 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК После произошедшей трагедии в Крокус-сити Холле людям по всей стране, особенно молодёжи и даже подросткам, стали приходить подозрительные сообщения на мессенджеры. В частности, вербовщики предлагают за плату пронести в здания торговых центров или иных мест массового скопления людей какую-то сумку, сообщить о заминировании того или иного здания и т.д. В связи с этим, значительно возросла важность соблюдения правил информационной гигиены среди детей и подростков. Мы решили побеседовать об этом с экспертом, сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Ириной Пхешховой. 

- Почему важно постоянно общаться с детьми и молодежью на тему информационной безопасности? 

- Получение информации так упростилось, что сегодня даже нет необходимости в её поиске, она сама нас «находит». Всё бы ничего, если бы речь шла о достоверной, качественной информации, способствующей развитию личности, однако, чаще всего мы имеем дело с недостоверной информацией, опасной вредоносным потенциалом воздействия на сознание людей и в особенности молодежи. Информация никогда не создает себя сама — за её созданием всегда стоят люди, объединённые целью. Иногда эти цели противоправные: создание панических настроений и тревоги в массах, дестабилизация и нарушение общественной безопасности.

Опасность в том, что информация, воздействуя на сознание, искажая его и формируя отрицательные установки, способна побудить к противоправным действиям. Поэтому важно приучать детей к «информационной гигиене» с самых малых лет, формировать в них изначально правильные установки. 

Если верные установки ребёнок усвоит и закрепит в своем сознании, вероятность его уязвимости и подверженности негативному влиянию в будущем минимальна. Если не заложить базовые установки понимания добра и зла, допустимого и недопустимого на самых ранних этапах развития ребёнка, его сознание будет формироваться самостоятельно, и в первую очередь виноватыми окажутся родители. 

- С какими основными угрозами в сфере информационной безопасности могут столкнуться дети в интернете? Каковы информационные риски?

- Угроз в информационном пространстве очень много и каждая из них заслуживает отдельного внимания, если не самостоятельной статьи. Среди основных угроз можно назвать следующие: 

- кибербуллинг (травля) в информационном пространстве: оскорбления и злые шутки в личных сообщениях или комментариях, публикация личной информации (адреса, номера телефона, интимных фотографий ), угрозы; 

- заведомо ложная общественно значимая информация (фейки): ложная информация об общественно значимых явлениях и фактах. Такая информация, искажая явления действительности и формируя искажённые представления, негативно влияет на сознание, побуждая к противоправным действиям;

- экстремистский контент: противоправная информация, отражающая крайние, радикальные идеи, призывающие или оправдывающие применение насилия по отношению к конкретным лицам, а также группам лиц, объединенных по национальному, религиозному, политическому, социальному и иному признакам.

- Как выбирают своих потенциальных жертв среди детей и молодежи сетевые вербовщики и манипуляторы? По каким признакам? 

- Процедура вербовки упрощена в связи с развитием информационных технологий, появлением множества социальных сетей и гаджетов, ставших незаменимыми спутниками молодежи. Идеологами терроризма и экстремизма ведётся сильнейшая пропаганда, посредством которой, молодые неокрепшие умы вовлекаются в деструктивные организации и противоправную деятельность.

Своевременно выявить, что ребёнок стал объектом вербовочной деятельности, не так просто. Чаще всего родители, педагоги и друзья видят уже результаты такой обработки. Ребёнок проживает две жизни: реальную, где он учится, общается со сверстниками, увлекается спортом, и виртуальную, где он общается с людьми, совершенно ему незнакомыми, но в которых он, как ему кажется, находит больше понимания и поддержки. Постепенно виртуальная жизнь вытесняет реальную, и ребёнок попадает под контроль вербовщика, готов выполнять его команды.

Бороться с вербовочной деятельностью террористов в социальных сетях сложно. Но можно. Они используют в своей работе один тип вербовочного подхода, предполагающий установление первоначального контакта с кандидатом на вербовку и его последующее закрепление путём вовлечения кандидата в реальную террористическую деятельность. Почерк у экстремистов при этом один, поэтому их легко вычислить. В первую очередь вербовщики стремятся найти подход к людям молодого возраста, школьникам, студентам: их легче всего увлечь призывами «перевернуть мир». 

- Можем подробнее остановиться на методах, с помощью которых террористические группировки вербуют новых исполнителей? 

- Любая, даже очень хорошо продуманная схема, время от времени дает осечку, если  ребенок вовремя  распознает угрозу и обращается к родителям или в правоохранительные органы. Вот признаки, которые должны насторожить молодого человека:

Новый знакомый слишком сильно интересуется его жизнью. Как уже говорилось, вербовщики действуют в основном через социальные сети и сайты знакомств. Новый друг появившийся «случайно», начинает вести с потенциальной жертвой задушевные разговоры и выпытывать подробности личной жизни. При этом этот человек очень тонко чувствует эмоции, располагает к себе. На самом деле это просто тонкое знание психологии, а не внезапное родство душ.

Молодой человек ощущает себя «подвешенным в воздухе». Как только вербовщик поймет, что занял достаточно прочную позицию, он начнет использовать техники, которые запутают мысли. Жертва  почувствует, что ей не на что опереться — жизненная позиция покажется зыбкой и ненадёжной, а новой пока не будет. Выбить почву из-под ног не так сложно, как кажется.

Молодой человек  ощущает, что  его привычное окружение враждебно. Ему кажется, что семья настроена против него, друзья желают зла, а любимый человек попросту использует… Пусть попробует  вспомнить, в какой именно момент это понял. Если после разговоров с новым другом он чувствует, что кругом враги, скорее всего, его вербуют. Жертву непременно нужно оторвать от близких, но лучше, если она сделает это самостоятельно.

У кого-то есть ответы на все вопросы. Причём очень простые ответы. Мир будто бы становится чёрно-белым: есть добро и есть зло, отличить одно от другого проще простого. Есть человек, который знает, как жить правильно, и он указывает путь. Скорее всего, именно на этом этапе с жертвой  заговорят о религии. О радикальном исламе, который к истинному исламу не имеет никакого отношения.

Ему дадут понять, что он — избранный. Не такой, как все. Более того, существует общество таких же избранных, и его место, разумеется, там. Там, где все поймут, там, где сможете быть самим собой. 

- Как вербовщик ищет жертв — потенциальных последователей? 

По личной информации на стене аккаунта. По интересам: например, подписчиков определённых групп, в тематических чатах на конкретные темы. Скажем, для вовлечения в суицидальные группы ищут тех, кто подписан на грустные картинки, ищет информацию на тему депрессии, грустные песни и т. п. 

По активности: лайкам и комментариям к определённым постам. Например, в группу школьных расстрелов приглашают тех, кто под картинкой со сценой насилия написал какой-то положительный комментарий или отреагировал на провоцирующее сообщение лайком, репостом. 

К информационным рискам, помимо цифровой зависимости, относится опасный контент — информационные материалы, способные причинить моральные страдания человеку, нанести урон его психике. Некоторые виды такой информации законодательно запрещены, а какие-то допускаются к распространению с возрастными ограничениями.

Другой формой информационных рисков является опасное поведение в интернете, способное привести к правонарушению. Необходимо помнить о том, что при необдуманном поведении в сети можно незаметным для себя образом превратиться в нарушителя закона. Это может произойти как по неосмотрительности, так и в результате чьей-либо провокации. 

Будьте осторожны в высказываниях, учитывайте, что публичная дискуссия в интернете привлекает к себе всеобщее внимание, а значит, эффект от сказанного многократно усиливается. Электронные риски наносят человеку не столь значимый урон, как информационные (поскольку угрожают не благополучию личности, а материальной составляющей жизни), тем не менее их нельзя не учитывать при взаимодействии с цифровой средой.

- Какие меры предосторожности следует принимать при использовании социальных сетей и мессенджеров для подростков?

- Форумы или группы, на которых сверстники жалуются друг другу на свои проблемы, — настоящая находка для вербовщиков. Размещать стоит минимальную информацию о себе на своей странице в соцсетях. Не стоит активно участвовать в комментариях под постами, тем более оставлять гневные, агрессивные комментарии, поскольку именно недовольство и чувство неудовлетворенности привлекает вербовщиков. Не стоит отвечать на сомнительные запросы в соцсетях. Проверять, есть ли общие друзья с человеком, который просит его добавить.

Необходимо проверять информацию. Если делают заманчивое предложение — навести справки, прежде чем давать ответ. Если поступают предложения о совершении  любых противоправных действий, незамедлительно сообщать родителям, учителям или же в правоохранительные органы.

Не сообщайте незнакомым или малознакомым людям информацию о себе (адрес, номер телефона, место учёбы, данные о родителях/родственниках). Если кто-то настойчиво хочет её получить, скажите об этом взрослым (то же касается просьбы выслать фотографию или видеозапись с вашим участием). Не стоит ввязываться в такие разговоры даже из любопытства или желания «вывести на чистую воду» - этим делом должны заниматься специалисты. Лучше оборвать переписку, сделать скриншот и заблокировать злоумышленника в мессенджере. Не надо пересылать скриншот друзьям, знакомым и нагнетать панику, важно сразу показать его родителям или взрослым, которые находятся рядом с тобой.

- Какие практические советы вы можете дать родителям, чтобы обеспечить безопасность своих детей в онлайн-пространстве?

Заранее информировать детей о возможных рисках и угрозах сети, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке в террористические организации. Учить не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в соцсетях, быть бдительным, особенно если требуют хранить тайну общения и не сообщать родителям. Пояснить, что детские аккаунты особенно уязвимы, и важно делиться происходящим с родителями и взрослыми, чтобы не попасть в беду.

Учиться открыто и спокойно обсуждать происходящее с подростком. Регулярно говорить с детьми, интересоваться их мыслями, взглядами на жизнь, переживаниями, мировоззрением в целом. Наладить доверительные отношения с ребёнком с самого детства, чтобы он сам хотел делиться важными событиями, переживаниями. Знать круг общения ребёнка, наладить доверительные отношения с его окружением, иметь представление с кем проводит время ребёнок. Поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями, чтобы следить за ситуацией.

Желательно самим зарегистрироваться в тех же социальных сетях, что ребёнок, изучать ресурсы, на которые он подписан, но делать это тактично, чтобы не вызвать раздражение. Регулярно просить показывать личные переписки и телефон в целом, при этом наблюдать за реакцией. Если ему есть, что скрывать, это повод поговорить, попытаться объяснить, что вас это настораживает и приводит к нехорошим мыслям, но делать это без агрессии.

- Какие инструменты и программы могут помочь родителям контролировать активность своих детей в интернете?

1. Блокировка доступа к ресурсу из «чёрного списка» — сайтам, которые родители считают неподходящими для детей.

 2. Фильтрация поисковых запросов. Программы, анализирующие содержимое веб-страницы в реальном времени, чтобы определить, есть ли на ней нежелательный или вредный материал. 

 3. Ограничение времени. Программы, отслеживающие, как долго ребёнок  использует устройство или конкретное приложение. По истечении установленного времени доступ блокируется. Родители могут задавать режим использования устройства или интернета.

 4. Мониторинг активности. Программы позволяют родителям следить за активностью детей в интернете и получать отчёты о посещённых сайтах, поисковых запросах, используемых приложениях. При попытке ребёнка получить доступ к заблокированному контенту или приложению родители получат уведомления.

 5. Управление приложениями. Программы с функцией родительского контроля дают возможность блокировки или ограничения использования определённых приложений.

 6. Геолокация. Некоторые программы имеют функции отслеживания местоположения устройства, чтобы родители могли знать, где находится их ребёнок.

 7. Вот ряд популярных программ с функцией родительского контроля: встроенная функция iOS для родительского контроля — «Экранное время» + «Локатор», Google Family Link, «Где мои дети», Kaspersky Safe Kids,«Семья рядом».

 Из всего изложенного очевиден вывод. Глобальная паутина полна опасностей, и защита от них - общее дело. Детей, родителей, системы образования, правоохранительных органов, общества в целом. Внимательность и бдительность - ключ к спасению.

 

 
1687 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный