СКФО 19 проектов из Кабардино-Балкарии получили гранты Росмолодежи СКФО В столице Северной Осетии прошла «Встреча поколений» СКФО Фестиваль Движения Первых прошел в Махачкале СКФО В Кисловодске ликвидируют свыше 30 самовольно построенных сооружений Актуально Определены победители олимпиады «Умники и умницы Карачаево-Черкесии»

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии примет фестиваль кавказской кухни «КуНаК»

25.07.2022 611
Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии примет фестиваль кавказской кухни «КуНаК»

25 ИЮЛЯ. ЧЕРКЕССК. На курорте Архыз Карачаево-Черкесии 30-31 июля состоится международный Фестиваль кавказкой кухни «КуНаК–2022» (кухня народов Кавказа), приуроченный к вековому юбилею региона. Мероприятие организовано Министерством туризма и курортов КЧР при поддержке Федерального агентства по туризму, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Северо-Кавказской ассоциации кулинаров.

Фестиваль соберет на своей площадке около 5000 участников, для которых будет организована бесплатная дегустация блюд аутентичной кавказской кухни от 50 именитых поваров, включая профессионалов мирового уровня.  

На одной площадке будут представлены Адыгская, Азербайджанская, Армянская, Дагестанская, Ингушская, Северо-Осетинская, Чеченская, Уральская кухни и кухни народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

Особенностью фестиваля станет приготовление крупногабаритных блюд в честь 100-летия Карачаево-Черкесии. Так, регионы представят массовые блюда разных народов Большого Кавказа, в том числе 100 л «Окрошки», 100 кг «Ачаровплав», 100 л «Лягур либжа», 100 л «Ногъай шай», 100 балкарских хычынов, 100 кг «Бышлакъбиширген», 100 л адыгейского супа из фасоли с рисом и хлебными палочками мыкlумыпш.

«Гастротуризм сегодня - это растущий мировой тренд, в котором Северный Кавказ, безусловно, может смело претендовать на место в лидерском составе. На фестивале мы представим огромный пласт культуры, яркий и самобытный. Убежден, что богатство и многообразие национальных культурКавказа поразит даже самого искушенного дегустатора. В ознаменование 100-летия нашей прекрасной Карачаево-Черкесии мы решили пригласить к себе все регионы Большого Кавказа, чтобы разделить радость празднования с нашими друзьями и соседями, а также порадовать кулинарными изысками всех гостей курорта.Пожалуй, впервые мы познакомим жителей и гостей республики с кухней народов Большого Кавказа в таком объеме», - отметил Министр туризма и курортов КЧР Расул Текеев.

Наряду со специфичными блюдами, приготовленными по уникальным технологиям на специально оборудованных конструкциях, впервые в СКФО будет представлен кавказский сет в виде молекулярной кухни.

На территории пикник-зоны фестиваля, проходящего под слоганом «Готовьте с нами, готовьте сами!», туристы смогут попробовать свои силы в кулинарном искусстве посредством участия в интерактивных мастер-классах от экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS) и Национальной ассоциации кулинаров России (НАК).

В ознаменование многовековой дружбы народов Большого Кавказа и совместной работы регионов на гастрофесте состоится торжественная церемония закладки капсулы времени с рецептами аутентичной кухни народов Кавказа для вскрытия потомками через 50 лет.                       

Более того, впервые в КЧР состоится Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии всероссийских соревнований «Большие Огненные Игры». За Кубок Главы КЧР и присвоение титула«КуНаК – 2022» сразятся 10 команд из разных регионов России.

Оценивать мастерство конкурсантов будут специально приглашенные гости. В их числепрезидент Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) Анна Жукова, судья международного класса World Association of Chefs Societes (WACs), член правления НАК Денис Перевоз, президентСеверо-Кавказской ассоциации кулинаров, амбассадор кавказского гостеприимства «Gran Turismo» в России, судья НАК, основатель проекта «Аутентичная Кухня Кавказа» БисоЧеченов, эксперт японской и паназиатской кухонь, бренд-шеф сети «Chiko riko korean bistro», «Luckyfish asian modern food» Курсант Нурадинов, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Кавказа, президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, кавалер ордена достоинства, мастер-шеф Хадижат Мовлатова, судья категории International WorldChefs Алла Мишина.

Украсит двухдневный Фестиваль насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием специально приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.


ПРОГРАММА

ФЕСТИВАЛЯ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ «КуНаК-2022»,

приуроченного к вековому юбилею Карачаево-Черкесской Республики

КЧР, ПКиО «Зеленый остров» 30-31 июля 2022 года

  Готовьте с нами, готовьте сами!

  30 июля

11.00 – 17.00 Презентация и бесплатная дегустация блюд народов Кавказа и Закавказья от шефов проекта «Аутентичная кухня Кавказа» Северо-Кавказской Ассоциации Кулинаров

 Адыгская кухня

 Азербайджанская кухня

 Армянская кухня

 Дагестанская кухня

 Ингушская кухня

 Кухни народов Ставрополья

 Кухни народов Кабардино-Балкарии  Кухни народов Карачаево-Черкесии  Русская кухня

 Северо-Осетинская кухня

 Уральская кухня  Чеченская кухня

11.00 – 17.00 Кулинарное шоу по приготовлению крупногабаритных блюд в честь 100-летия КЧР

 100 л Окрошки

 100 л «Ногъай шай»

 100 кг «Ачаров плав»

 100 л «Лягур либжа»

 100 балкарских хычынов

 100 кг «Бышлакъ биширген»

 100 л Адыгейский суп из фасоли с рисом и хлебными палочками мыкlумыпш

13.00 – 13.30 Торжественное открытие Фестиваля с участием Почетных гостей

13.30 – 14.00 Торжественная церемония закладки капсулы времени с рецептами аутентичной кухни Кавказа для вскрытия потомками через 50 лет

12:30 – 17.00 Пикник-зона с интерактивными мастер-классами с привлечением участников Фестиваля

Молекулярная кухня от команды Аутентичной Уральской кухни:

 картофель печеный в золе с лисичками и аджапсандали

 долма в крапивных листьях с барашкой и зирой

 тархуновые томаты с паштетом из сулугуни и снегом из брынзы

Мастер-класс от самого титулованного шеф-повара Юга России Андрея Матюха

 выдержанная утка с чатни из пряной черешни и соусом из чёрных фруктов

 чизкейк из кабачка с лактоферментированным крыжовником и соусом из щавеля и йогурта

Мастер-класс от эксперта японской и паназиатской кухонь, бренд шефа сети

«Много Лосося», «Chiko riko korean bistro», «Lucky fish asian modern food» Курсанта Нурадинова  гребешок с дыней понзу из облепихи

 татаки с тунцом и лососем


Мастер-класс от члена Всемирной Федерации ресторанного спорта WFRS Альвиера Каублова и шеф-повара Александра Ежеля

 морепродукты (фирменное приготовление устриц)

Мастер-класс от призера международных и российских кулинарных чемпионатов Дениса Перевоз

 окрошка

19.00 – 21.00 Концертная программа с участием звезд северокавказской эстрады

на центральной площади Черкесска 21.00 Праздничный салют

  31 июля

11.00 – 13.00 Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии Всероссийских соревнований «БОЛЬШИЕ ОГНЕННЫЕ ИГРЫ»

Состязания по приготовлению блюд мастерами из ограниченного числа предложенных продуктов.

Оценка работ специально приглашенными почетными гостями – членами World Association of Chefs Societes и НАК.

11.00 – 13.00 Пикник-зона с интерактивными мастер-классами с привлечением участников Фестиваля

 Интерактивный мастер-класс по приготовлению окрошки

 Интерактивный мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов

 Интерактивный мастер-класс по приготовлению балкарских хычинов

 Интерактивный мастер-класс по приготовлению индейки с мамалыгой и соусом щипс – «Тхачэтщипс-пастэ»  Интерактивный мастер-класс по приготовлению традиционной армянской закуски жажик на слоенном тесте

13.00 – 13.30 Торжественная церемония награждения призеров Чемпионата медалями, абсолютного победителя – Кубком Главы Карачаево-Черкесской Республики

   Дружелюбная атмосфера, новые знакомства, профессиональные советы, веселая тусовка – все это 30-31 июля в парке культуры и отдыха «Зеленый остров»!

611 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный