Актуально Творческая лаборатория «Живая традиция» соберет в КЧР лучших творческих деятелей страны СКФО В Северной Осетии 100 тысяч рублей получат выдающиеся деятели культуры и креативных индустрий СКФО В столице Кабардино-Балкарии начал свою работу первый Северо-Кавказский форум по эндоскопии и эндохирургии Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил ветеранов и работников САО РАН с 58- ой годовщиной со дня открытия САО РАН Актуально В КЧР 1 сентября откроются сразу 4 новых школы

Минэнерго и Росатом разработают план строительства новых энергоблоков АЭС до 2042 года

22.08.2023 2681
Минэнерго и Росатом разработают план строительства новых энергоблоков АЭС до 2042 года

22 АВГУСТА. КЧР. Министерство энергетики России и Росатом договорились разработать план строительства и расположения новых энергоблоков АЭС, а также провести оптимизацию генерирующих мощностей при разработке генсхемы их размещения до 2042 года. Об этом говорится в сообщении Минэнерго по итогам встречи министра энергетики Николая Шульгинова с главой Росатома Алексеем Лихачевым.

Также были рассмотрены вопросы определения экономических и технологических параметров договоров по новым энергоблокам АЭС.

«Для координации работы и проведения технических расчетов принято решение о создании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя министра энергетики Павла Сниккарса», – добавили в Минэнерго.

«Сегодня в России действуют 11 АЭС с 37 энергоблоками с общей установленной мощностью около 30 ГВт (данные Росатома). Росатом уже не раз заявлял о планах развития атомной энергетики на Урале, Дальнем Востоке, в Забайкалье, уже утверждены планы строительства 12 энергоблоков АЭС до 2035 года, и к 2045 г. ожидается, что доля ядерной энергетики может вырасти до 25% (сейчас – 20%). На данный момент формируется план размещения энергоблоков (окончательные планы должны быть утверждены в конце 2024 г.).

Как отмечает Международное агентство по атомной энергии, действующие энергоблоки уже работают в 10 часовых поясах и способны удовлетворить пиковый спрос зимой. АЭС могут обеспечивать огромное количество людей и предприятий. Так, Корпорацией Росатом было подсчитано, что Курская АЭС с момента пуска выработала 1 трлн Кв/ч – таким объемом электроэнергии можно обеспечивать 22 млн жителей России на протяжении 45 лет.

В данном случае можно отметить три важные тенденции развития атомной энергетики. Во-первых, планируется развитие энергоблоков средней мощности, что позволяет строить станции в удаленных регионах. Во-вторых, в России развиваются и применяются технологии, позволяющие продлить сроки службы АЭС, в том числе действующих. В 2015 году была модернизирована половина энергоблоков с продлением срока службы на 15-30 лет, что увеличило генерирующую мощность на 3 ГВт. В-третьих, на данный момент Росатом нацелен на использование технологий с наименьшим ущербом для окружающей среды. Например, сочетание технологии тепловых нейтронов с реакторами на быстрых нейтронах позволяет сократить ядерные отходы.

Что касается экспорта, то с 2017 года Россией было построено более 18 проектов за рубежом. Кроме того, Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета подсчитал, что России принадлежало 40% всей мировой инфраструктуры по переработке урана в 2020 году и 46% мировых мощностей по обогащению урана в 2018 году. Это значит, что с развитием энергоблоков в России будет увеличиваться и удешевляться добыча урана, что будет стимулировать зарубежные страны покупать топливо для АЭС в России», – поясняет Мария Гирич, эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

«Вопрос строительства новых энергоблоков АЭС как на территории России, так и по всему миру, является достаточно актуальным. Происходит глобальное перераспределение силы и смещение вектора экономической активности в южные и восточные регионы мира. Вкупе с утратой стратегического экономического значения европейского направления и переориентацией на восток происходит изменение потребностей в энергии и внутри страны. И этот вектор также смещается вдоль БАМа в сторону Дальнего Востока. Именно в Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие десятилетия энергия может быть очень востребована. Уже сейчас модернизируются и открываются новые промышленные производства, локомотивами которых становятся предприятия ВПК. Идёт коллаборация с Китаем. При этом Китай, Индия и прочие страны Юго-Восточной Азии испытывают потребности в энергии. Об этом свидетельствует пример Бангладеша и Мьянмы, которые уже сейчас сотрудничают с “Росатомом”. Есть уверенность, что и другие страны, например тот же Вьетнам и Индонезия, будут в этом заинтересованы не меньше.

Возрастание значения Сибирского и Дальневосточного федеральных округов не может не привести к притоку населения на эти территории. Сейчас для этого создаются экономические предпосылки. Но крупные промышленные центры и агломерации в европейской части России также будут нуждаться в увеличении мощности электрогенерации. Особенно с учетом того, что часть энергоблоков Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС должны быть в будущем выведены из эксплуатации по техническим требованиям. Соответственно, необходимо будет компенсировать потерю этих мощностей. Частично это можно будет сделать за счёт мощностей Белорусской АЭС, но в рамках поддержания энергетического суверенитета важно обеспечить эту компенсацию за счёт мощностей на территории России», – убежден эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.


2681 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный