20 НОЯБРЯ. КЧР. Сегодня набирает обороты развитие такого нового формата туризма, как энотуризм, который по-другому можно назвать «винный туризм». Он завоевал популярность среди туристов, которые стремятся совместить свой отдых с гастрономическим удовольствием.
Профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева отмечает, что энотуризм не сводится только лишь к потреблению продуктов виноделия, это еще формирование культуры потребления вина, которая позволяет почувствовать баланс между получаемым удовольствием и сохранением здоровья.
«Помимо этого энотуризм является некоторым мостиком перехода от элемента гастрономии к восприятию вина как части культуры народа региона, его истории и традиций. Есть еще и такие мероприятия в рамках энотуризма, как посещение дегустаций, выставок, самообразование, общение с сомелье и экспертами. Все это представляет интерес даже для людей, равнодушных к алкоголю, поскольку они рассматривают вино не как алкогольный напиток, основная цель которого вызвать опьянение, а как элемент гастрономической культуры, где важно понимать, как выбирать правильные бокалы, какой сорт вина лучше подходит для определенного события, в каком гастрономическом сочетании рекомендуется определенный сорт вина и др. все это объясняет рост интереса к данному виду туризма», - считает профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.
По данным исследования Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, развитие винного туризма в России имеет большие перспективы. Так. В 2024 г. поток энотуризма вырастет до 20 млн поездок. Это на 25% выше, чем в предыдущем году. Особенно большой интерес со стороны туристов наблюдается к традиционно винодельческим регионам, как Крым, Краснодарский край и Ростовская область. По оценкам экспертов Россельхозбанка, общий объем туристического потока по итогам 2024 года может превысить 170 млн поездок внутри страны, более 20 млн из которых пройдет по винным маршрутам или с посещением объектов отрасли виноградарства и виноделия.
«Однако без государственной поддержки развитие энотуризма было бы затруднительно. Поэтому государство выделяет субсидии при реализации проектов, которые направлены на развитие инфраструктуры в винодельческих регионах, создание туристических маршрутов, транспортной доступности и др., что делает энотуризм более привлекательным. Примером является национальный проект «Туризм и гостеприимство», в рамках которого восстанавливаются туристические центры, рекреационные зоны и достопримечательности. Данный проект реализуется с 2021 года и по решению Президента В.В. Путина продлен до 2030 года. Благодаря господдержке малые и средние предприятия в туризме получили 30 млрд рублей за 9 месяцев 2024 года.
Инвестиции в сферу туризма и гостеприимства позволяют материализовать новые идеи, чтобы привлечь новых туристов, в том числе иностранных, и оказывать большее количество разнообразных услуг, повышая при этом их качество. На сегодняшний день поддержано строительство 51 тыс. номеров, по программе льготного кредитования уже введено 3,2 тыс. номеров в отелях категорий 3–5 звезд, а также возводятся новые развлекательные объекты, которые смогут посещать до 21 млн человек в год», - профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.
Как подчеркнул заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, развитие туризма – это «прежде всего, развитие экономики регионов, местных производителей, а также работа большого числа людей в туризме и смежных отраслях».
Комментарии