18 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Какую роль играет Северный Кавказ в современном мире? В чем его уникальность и как ее не потерять? Мы поговорили с политологом, директором Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатериной Агеевой о том, что отличает Северный Кавказ от других регионов, какие о нем до сих пор существуют стереотипы и как не потерять свою национальную идентичность.
- Екатерина Александровна, расскажите немного о вашей работе.
- Я являюсь директором Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС. Я закончила этот вуз, затем окончила аспирантуру в Москве, защитила диссертацию по вопросам политической консолидации полиэтничного сообщества. Кстати, сравнивала Ставропольский край и Карачаево-Черкесскую Республику. В начале 2000–х годов мы столкнулись с большим количеством различных конфликтов, не только межэтнических. И вот как раз на эту тему была моя диссертация.
Работаю больше 20 лет. Мы обучаем студентов, проводим различные форумы, мероприятия, обучаем также граждан по дополнительным программам, по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки, и, конечно, занимаемся различными исследованиями. В первую очередь, социологическими. Так, с 2012 года по 2019-ый мы участвовали в социологических исследованиях состояния межэтнических отношений в Ставропольском крае, республиках Дагестан, Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкесии.
- Тема нашего разговора - Северный Кавказ в современном мире. Что отличает этот регион от всех остальных, в чем его уникальность?
- Начнем с того, что каждая страна по-своему уникальна, и каждая территория в этой стране тоже отличается какой-то уникальностью. Сейчас мы с вами стоим на пути создания нового мирового порядка и, конечно же, я уверена, что Северный Кавказ в составе Российской Федерации как раз-таки осознает себя непосредственной частью этого мирового порядка. Сегодня достаточно высокий процент национальной идентичности россиян, по данным ВЦИОМ он составляет 92%. И естественно, жители Северного Кавказа здесь не являются исключением. Среди них также высок уровень патриотизма, высок уровень национальной идентичности, а также региональной идентичности.
Стоит обратить внимание на то, что как раз-таки жители Кавказа не стесняются говорить о том, что они жители Кавказа, не зависимо от того, какой этнической принадлежностью они обладают. Проживающие здесь народы считают себя кавказцами, и, наверное, такая особенность сочетания национальной российской и региональной кавказской идентичности нас и отличает.
- За последние лет двадцать восприятие Северного Кавказа как-то изменилось?
- Да, изменилось. Это заметно хотя бы даже по количеству туристов, которые сюда приезжают. Причем это, пожалуй, связано не только со сложившейся ситуацией в стране, в мире, с санкциями и ограничениями. Туристы здесь были и раньше, и мы всегда их ждем, другое дело, что здесь есть высокая антропогенная нагрузка, мы не можем принять всех. Здесь очень чувствительная рекреационная зона, нам нужны туристы, которые готовы сохранять этот потенциал рекреации, потенциал бальнеологических ресурсов, который у нас существует.
Кроме туризма, активно развивается промышленность, сельское хозяйство. Это видно по тем выставкам, которые здесь ежегодно проводятся. И тот факт, что Президент России подписал указ о проведении инвестиционного форума на Северном Кавказе говорит о том, что здесь можно это делать, что здесь безопасно, что сюда можно и нужно инвестировать.
- Тем не менее, о Северном Кавказе до сих пор говорят, что здесь беззаконие, клановость, коррупция…
- Что касается стереотипа о беззаконии, это не так. Закон в любом случае един для всей России. Когда создавались федеральные округа, был проведен мониторинг российского законодательства, и было выявлено до двух тысяч несоответствий между российским законодательством и законодательством регионов. Сейчас, естественно, это приводится в порядок, с 2019 года убирается, упраздняется часть устаревших документов. Да, наверное, мы сталкиваемся с какими-то несоответствиями, но для этого есть прокурорский надзор. Хочу сказать, что на Кавказе остро реагируют на эту проблему, более активно люди высказывают свое недовольство в социальных сетях, если происходит какая-то незаконная ситуация. Это одно из проявлений гражданского общества, которое здесь, на Северном Кавказе, безусловно, есть.
Что же касается коррупционной составляющей. Когда-то наш губернатор, Владимир Владимиров, сказал, что «это не коррупция здесь высокая, это мы просто ее хорошо раскрываем». Поэтому кажется, что есть такая проблема. Начнем с того то коррупционная составляющая, наверное, характерна для многих стран. Да, безусловно, эта проблема есть, и экономическая безопасность должна быть здесь обеспечена, потому что коррупция всегда является фактором торможения экономических процессов. И с этим здесь, как и по всей стране борются правоохранительные органы.
- Возвращаясь к теме развития туризма на Северном Кавказе. Периодически возникают конфликты между туристами и местными жителями, в частности, последним не нравится, как одеваются приезжающие отдохнуть жители других регионов. Это такая попытка сберечь свои традиции и устои? И как это может отразиться на туристической привлекательности региона?
- Да, действительно, такие ситуации периодически возникают, и граждане на них реагируют по-разному. Кто-то поддерживает конфликт, кто-то считает, что нужно его решать путем нахождения компромиссов. Давайте начнем с того, что конфликт может возникнуть совершенно не на фоне внешнего вида, а, скорее, на фоне нахального поведения человека. Нужно ли приезжать сюда исключительно по правилам национальных требований? Наверное, нет, не нужно. Но вообще, когда человек куда-то едет, ему стоит изучить и климат, и территорию, и те достопримечательности, которые там есть, прочитать историю этого места и, естественно, с уважением относиться к местным жителям, чтобы местные жители точно так же с уважением отнеслись к гостям.
Что касается потока туристов, я уверена на 100 %, чтобы он был, мы должны обеспечить соотношение цены и качества, обеспечить доступность отдыха, комфорт и так далее, и тогда вот эти единичные случаи конфликтов не помешают в целом туристической привлекательности регионов. Можно, к примеру, в гостиницах, санаториях показывать ролики об особенностях жизни здесь, на Кавказе. Возможно, нужно раздавать памятки, в которых будет рассказываться не только о том, что здесь посмотреть и как добраться, но и о местных жителях, которые сохраняют идентичность, аутентичность нашего региона. Я как преподаватель считаю, что людей нужно методично, спокойно учить.
- Если говорить о социально-экономических процессах, что вообще сегодня происходит на Кавказе и какова его роль в современной России?
- Северный Кавказ – традиционно аграрная территория. Если взять по составу городского и сельского населения, то большая часть жителей практически всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа - это жители сел. Поэтому здесь, конечно, очень важно активно развивать сельское хозяйство, особенно в условиях санкций, сохранять Северный Кавказ и вообще юг страны как житницу России. Также на Северном Кавказе есть все возможности для развития информационных технологий. IТ-сферу сегодня высоко поддерживают на федеральном и региональном уровнях, поэтому мы здесь тоже не должны отставать. И, конечно, туризм. Хочу отметить, что туристический потенциал региона используется сегодня не полностью, в том числе из-за недостаточно развитой инфраструктуры, но мы активно участвуем в национальных проектах.
Что касается политических процессов, как я уже сказала ранее, жители Северного Кавказа с уверенностью воспринимают себя частью большой страны и играют в ней очень значимую роль. Наш регион всегда являлся центром интересов разных стран. Мы должны защищать свои национальные интересы, свой национальный суверенитет. В условиях СВО мы фактически взяли на себя ответственность не только за сохранение своего национального суверенитета, но и других стран, которые граничат с нами, которые являются нашими партнерами. И конечно же утратить те успехи и победы, которые совершила Россия вместе с народами Северного Кавказа ни в коем случае нельзя. Я думаю, что в политическом плане мы будем и дальше идти вместе с Россией и с теми партнерами, которые готовы вместе с нами реализовывать свои национальные интересы.
- Сегодня молодежь СКФО активно уезжает в другие регионы, в большие города учиться, работать и далеко не всегда возвращается обратно. Как это может сказаться на сохранении национальной идентичности?
- Да, факт такой есть, действительно молодые люди уезжают в мегаполисы, где выше заработная плата, больше возможностей для трудоустройства, больше возможностей удовлетворить свои культурные потребности. Руководство субъектов СКФО сегодня активно старается создавать новые рабочие места, создавать условия, чтобы молодые люди оставались на родине, возвращались. Утрачивается ли идентичность? По-хорошему, наверно, нужно провести какие-то опросы, исследования в этом плане. Но я думаю, что сегодня позволяет сохранить свою идентичность религиозная составляющая нашего народа. Религия сегодня является неким спасательным кругом, который позволяет во всем этом огромном информационном пространстве сохранить свою идентичность, свою культуру. И конечно, как как мы все знаем, особенностью Северного Кавказа являются большие семьи, даже если молодые люди покидают родовое гнездо, своих родителей, то все равно эта связь со своей семьей остается.
- Какие вызовы стоят перед Северным Кавказом в современных реалиях и как им противостоять?
- Перед Северным Кавказом стоят те же вызовы, что и перед Россией в целом. Идеи утраты национального суверенитета, которые идут к нам из-за рубежа, попытка пропаганды негативных образов нашей страны, ее регионов – это большой вызов. И мы ему, я считаю, успешно противостоим. Угроза экономического распада перед нами не стоит, но, безусловно, мы должны инвестировать в экономику, в образование, создавать новые производственные мощности.
Как руководитель Центра дополнительного образования хочу отметить, что наши граждане сейчас активно учатся, улучшают свои профессиональные навыки, к ним присоединились и жители новых регионов. Конечно, есть опасность и межэтнических конфликтов, мы должны об этом помнить, учиться ими управлять, учить нашу молодежь, доносить до них правильную достоверную информацию.
Хочу сказать, что особенностью северокавказского общества всегда была его традиционность. Благодаря нашим традициям, ценностям, религии мы не скатились в ту систему западных ценностей, которую нам активно пытались навязать. И это будет помогать и дальше сохранять нашу национальную идентичность и культуру.
Комментарии