Актуально В столице КЧР обустроено 90 контейнерных площадок для сбора ТКО Актуально В КЧР в 2024 году отремонтировано 7 школьных спортзалов  Актуально Карачаево-Черкесская Республика стала новым органическим субъектом на карте России Актуально В ауле Хумара КЧР завершены раньше срока работы по капитальному ремонту дамбы Актуально В ауле Хабез КЧР прошли пожарно-тактические учения 

Телеканал "Моя Планета" снял программу "Артефакты. Культурный детектив" в музее КЧР

25.03.2024 3317
Телеканал "Моя Планета" снял программу "Артефакты. Культурный детектив" в музее КЧР
25 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Съемочная группа телеканала и ведущий Андрей Понкратов приехали в столицу Карачаево-Черкесии для того, чтобы снять программу "Артефакты. Культурный детектив".

«Эту «шкатулку с секретами» нам помогли приоткрыть научные работники местного музея, которые водили группу телеканала «Моя Планета» по залам с экспонатами и даже напоили чаем с национальными лепешками. История маски ритуального козла увела нас за рамки музея – на улицы города. Он оказался очень уютным, со своим колоритом. Правда, не слишком повезло с погодой – было холодно. Однако для танцоров ансамбля национально танца «Алан» «температура за бортом» не стала помехой. Все они в праздничных костюмах танцевали прямо на улице. И среди них - артист в маске козла. Откуда он там взялся и зачем? Часто ли молодые люди в Карачаево-Черкесии наряжаются таким необычным образом? Ответы на эти и другие вопросы ищите в новом выпуске нашей программы. И вы знаете, что козлик-теке только с виду кажется страшном. Но на самом деле он – само очарование!»-рассказывает автор проекта Екатерина Малкина.

«Артефакты. Культурный детектив» — это познавательный проект, в котором ведущий Андрей Понкратов узнает интересные факты об экспонатах музея, и запечатлённую в произведениях искусства истину.  C помощью такого формата подобные путешествия может совершить каждый турист.

Съёмочная группа программы «Артефакты. побывала в столице Карачаево-Черкесии – городе Черкесске. В центре внимания оказался местный историко-краеведческий музей с удивительным экспонатом -  ритуальной маской козла. Встреча с этой страшноватой физиономией из войлока, с рогами и пустыми глазницами, породила массу вопросов: зачем местным жителям понадобилась такая странная маска, почему в качестве модели они выбрали ни барана, ни коня, а именно козла? Насколько традиция использовать такую маску сохранилась сегодня?

Отметим, фильм должен выйти в эфир весной 2024 года.

 

 
3317 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный