Актуально Слет добровольцев СКФО пройдет в КЧР Актуально Более 500 потребителей отключены от электроснабжения в Карачаево-Черкесии за долги Актуально Школьники КЧР могут присоединиться к осенней сессии уроков по финансовой грамотности СКФО В Чечне очистят от взрывоопасных предметов 55 гектаров сельхозугодий СКФО 28 сентября в Ингушетии пройдет праздничный концерт к 100-летию госстатуса

Ученые СКФУ совершенствуют технологию производства айрана, чтобы сохранить его лечебные свойства

04.09.2024 635
Ученые СКФУ совершенствуют технологию производства айрана, чтобы сохранить его лечебные свойства

4 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. На Ставрополье улучшили технологию производства кисломолочных напитков.

Учёные Северо-Кавказского федерального университета совершенствуют технологию промышленного производства кисломолочных напитков на основе домашнего айрана. 

«Специалисты используют ультразвуковой процессор, чтобы усилить брожение за счёт переменного изменения давления. Технология с применением акустической кавитации позволит ускорить процесс ферментации, сократить время на производство, снизить количество вносимой закваски, уменьшить затраты и себестоимость продукции», – сообщили в пресс-службе СКФУ. 

Так, метод акустической кавитации позволяет при помощи ультразвука создавать в жидкости пузырьки, которые возникают и затем схлопываются. Из-за этого в продукте меняется давление, что делает интенсивнее процесс ферментации, увеличивает скорость брожения. Чтобы получить такой эффект, ученые используют специальный ультразвуковой процессор.

Инновация также поможет максимально сохранить лечебно-профилактические свойства продукции. Так, лёгкой сладости можно добиться, используя кисломолочное сырьё, а не сахар. Это очень важно для людей с сахарным диабетом. 

Учёные ВУЗа нацелены сохранить уникальный состав молочнокислых бактерий и обеспечить настоящий вкус домашнего айрана.

Технологию разрабатывают по программе «Студенческий стартап» и стратегическому проекту «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

Напомним, Для северокавказских регионов айран - особый напиток. Здесь во многих семьях принято предлагать гостю не чай или кофе, а стакан айрана. Детей к нему приучают с пеленок. На Кавказе айран подают к первым и вторым блюдам, также на его основе замешивают тесто для выпечки и составляют другие напитки.

Для изготовления используют коровье, козье или овечье молоко, а иногда и их смесь. Метод и состав закваски позволяет получить совершенно особый продукт, который не похож на другие. Чаще берут катык - кипяченое, выпаренное и сквашенное молоко, которое выдерживают в тепле минимум 10 часов.

635 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный