«Карачаево-Черкесия уверенно наращивает объемы производства по отдельным видам пищевых продуктов. Так, согласно оперативным данным Управления Федеральной службы статистики по СКФО в Карачаево-Черкесии за период январь-апрель 2023 года зафиксирован рост производства пищевых продуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» пресс-секретарь министерства сельского хозяйства КЧР.
В ведомстве отметили, что на 38,4% увеличилось производство питьевой воды. Ранее стало известно, что по итогам 2022 года Карачаево-Черкесия заняла 2 место в стране по производству минеральной воды. В Республике розливом минералки занимаются порядка 40 компаний.
На 8,1% увеличилось производство сыров, сырных продуктов и творога. Так, в столице Карачаево-Черкесии сыроварня стала осуществлять свою деятельность около 5 лет назад. В настоящее время производится более 10 видов итальянских сыров: мягкие (страчателла, моцарелла, буррата, рикотта, страккино), полутвердые (скаморца, качотта с различными натуральными добавками), твердые (пармезан, монтазио) и другие.
Мощность оборудования рассчитана на переработку 1,5 тонн молока в день. Сейчас сыроварня перерабатывает в среднем 2 тонны молока в неделю.
Кроме того, на 0,2% увеличилось производство хлеба недлительного хранения. В Карачаево-Черкесии зарегистрировано 85 предпринимателей, занятых в сфере производства хлеба и мучных кондитерских изделий. 28 из них были зарегистрированы в 2022 году. Больше всего предпринимателей, занятых производством хлебобулочных изделий, зарегистрировано в Черкесске.
Напомним, по остальным позициям производители республики сохраняют показатели объемов производства на уровне прошлого года.
Комментарии