
Программа «Наставничество» – одна из эффективных площадок для развития профессиональных и личностных навыков, объединения и дальнейшего сопровождения лауреатов проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Она реализуется Мастерской управления «Сенеж» при поддержке Клуба Лидеров «Эльбрус» с декабря 2018 года.
«Одна из компетенций современного лидера – это готовность к изменениям и умение быстро принять решение в нестандартной ситуации. Именно это сегодня показали участники программы. Мы готовились к торжественному выпуску на очной завершающей сессии в Мастерской управления «Сенеж», но, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, оперативно изменили планы и провели мероприятие в онлайн-формате. У нас в Мастерской есть необходимое программное обеспечение, которое позволяет экспертам, наставникам и наставляемым работать как в группе, так и индивидуально. Без потери качества в формате онлайн сессии мы проанализируем работу пар в течение года программы, а так же проработаем форматы взаимодействия наставнических пар уже после входа из программы», – рассказала руководитель программы «Наставничество» АНО «Россия – страна возможностей» Мария Мирова.
Наставниками в программе выступают победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России». За все время реализации программы ее участниками стали 214 человек. В рамках программы молодые люди, победители и финалисты разных конкурсов платформы в течение года получают персональные консультации от наставника.
А в качестве наставляемых в программе участвуют школьники, студенты и молодые специалисты – победители других конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», в числе которых студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурсы «Цифровой прорыв» и «Доброволец России».
«Система «наставник-наставляемый» существует, наверное, всю историю человечества. Ведь первые наши наставники – это родители. В западной традиции наставник называется «ментор» – по имени легендарного наставника сына Одиссея
Телемаха. Это очень древняя система, – поделилась Татьяна Дьяконова. – Программа «Наставничество» зародилась на платформе «Россия – страна возможностей» 2 года назад и мы стали развивать ее в профессионально-образовательной системе. Сейчас методология наставничества с интересом воспринимается и наставниками и наставляемыми, потому что участники видят реальные результаты роста: свои и своих подопечных», – сказала директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ, победительница первого сезона конкурса «Лидеры России», председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова.
Основными правилами наставничества, по словам тренера программы, эксперта Евгения Доценко, являются доверие и умение наладить контакт между наставником и наставляемым, регулярность встреч и открытость, готовность слышать и понимать друг друга. Молодые люди в рамках программы «Наставничество» получают профессиональную экспертизу и советы, которые многим из них помогают продвинуться с точки зрения личностного роста.
«Во-первых, для активной талантливой молодежи программа дает возможность оказаться в контакте с победителями конкурса «Лидеры России». То, что они вступают в контакт и работают с успешными и состоявшимися людьми дает им другое переживание самого себя и вселяет уверенность. Во-вторых, программа помогает им разобраться со сложностями, с которыми им приходится сталкиваться в ходе реализации проектов или своих идей. Они по-другому, реалистичней оценивают возможности на что-то повлиять и через работу с опытным наставником знакомятся с жизненными практиками и ориентирами», – сказал о том, чем полезна программа «Наставничество» для молодежи, эксперт Евгений Доценко.
Отбор участников в следующий набор программы «Наставничество» 2020 года начался в сентябре текущего года. В нее отберут 100 наставников и столько же подопечных молодых людей. Первая установочная сессия для новых слушателей программы «Наставничество-2020» запланирована на 28 ноября. В рамках программы будет как дистанционное обучение, так и очные встречи в Мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске. Однако формат мероприятий будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
В будущем году в рамках программы будет реализована идея профильных наставников – сейчас проходит очередной набор в наставники, участие в котором принимают не только «Лидеры России», но и победители и финалисты конкурсов «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв».
Сейчас Мастерская управления «Сенеж» совместно с клубом «Эльбрус» начала работу над тиражированием программы «Наставничество» и формированием ее универсальной методологии. «Мы определили себе как одну из главных задач на следующий год – разработку методологии наставничества для создания не просто отдельной программы, а системы наставничества в конкретном городе, регионе или на предприятии. Это будет система отбора наставников, формирования пар, программа их подготовки, сопровождения с возможностью оценки и коррекции достигнутых результатов. Мастерская управления «Сенеж» готова оказывать всем необходимую методологическую помощь для внедрения системы наставничества. Мы хотели бы, чтобы участники наших программ, а это в первую очередь «Наставничество»,
возвращались в свои регионы и формировали вокруг себя сообщества людей, со схожими ценностями, транслировали и передавали полученные знания», – сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.
Второй задачей на будущий год является автоматизация программы «Наставничества», добавила руководитель программы Мария Мирова: «Сейчас завершается разработка мобильного приложения программы, которое обеспечит более качественную работу участников через личный кабинет, чаты сообщества, разные форматы получения обратной связи с наставником и оценкой этапов выполнения поставленных целей и задач».
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.
Клуб Лидеров России «Эльбрус»
В сентябре 2018 года ряд победителей конкурса «Лидеры России» совершили символическое восхождение на высшую точку России – гору Эльбрус. И создали Клуб с
одноименным названием для решения социальных задач, стоящих перед страной. В сентябре 2019 года победители второго сезона конкурса поднялись на западную и восточную вершины Эльбруса в рамках ежегодной традиции Клуба. Сегодня в Клубе 229 человек. Экосистема Клуба дает возможность участникам реализовывать социальные проекты по всей стране, обучаться у лучших управленцев и обмениваться идеями и ресурсами в рамках неформальных встреч. В портфеле клуба – более 10 проектов, в которых участвуют более 22 000 человек и 60 регионов нашей России. Социальные проекты Клуба: «Уроки Лидерства», «Моя родная школа», «Финансовая грамотность», «Боевая слава», «Доступный театр», «Делай чудо», «Программа «Наставничество». Программы нетворкинга для «Лидеров России»: «Деловое сообщество», «Завтрак с наставником», «Восхождение на Эльбрус».
Комментарии