Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов встретился с руководителем Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского народа «Алашара» Муссой Экзековым Актуально Карачаево-Черкесия начинает подготовку к Кавказскому инвестиционному форуму -2024 в Минеральных Водах Актуально Глава КЧР Р. Темрезов и управляющий регионального отделения ПАО «Сбербанк России» З. Джазов обсудили ключевые проекты банка, направленные на социально-экономическое развитие республики Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в торжественном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по КЧР, приуроченному ко Дню налоговых органов РФ Актуально Глава КЧР Р. Темрезов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня открытия регионального филиала Университета «Синергия»

В станице Исправной Карачаево-Черкесии открыли мемориальные плиты казакам-участникам Первой мировой войны

02.09.2022 577
В станице Исправной Карачаево-Черкесии открыли мемориальные плиты казакам-участникам Первой мировой войны
2 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК В станице Исправной в Михаило-Архангельском храме открыли мемориальные плиты казакам Кубанского казачьего войска, награжденным Георгиевскими крестами и медалями за боевые отличия в Первой мировой войне. Всего увековечено 85 фамилий.

«В течение года мы с прихожанами Никольского собора ездили на экскурсии в разные храмы как Карачаево-Черкесии, так и Краснодарского края, побывали в станицах Отрадненского района. Особенно нам запомнились мемориальные доски, которые там находятся в храмах. И возникла идея, почему бы не сделать тоже самое и у нас в республике. Была проведена большая работа Баталпашинским историческим обществом, которое действует при Никольском соборе города Черкесска, и куда входит порядка 20 краеведов и историков из КЧР.  Изучались материалы, составлялись списки Георгиевских кавалеров, выходцев из станиц Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Зеленчукской, Кардоникской, Сторожевой и Исправной. Увековеченных имен по станице Исправной оказалось 85», - рассказал священнослужитель Никольского собора иерей Александр Гурин.

Сведения были почерпнуты из книги "Казаки Кубанского войска в Великой, гражданской войнах и в эмиграции", в которой собрано почти 70 тысяч имен.

«Значимость этой работы заключается в том, что подрастающее поколение должно знать своих героев, учиться на их примере мужеству, любви к Родине. Ведь война 1914-1918 названа в истории Великой. На неё уходили многие наши соотечественники, отдавая свои жизни и возвращаясь с ранениями домой. И будет несправедливо, если их подвиг забудут», - отметил Александр Гурин.

Как отмечают исследователи, работа будет продолжена в других станицах республики.


577 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный