Актуально В День памяти и скорби Карачаево-Черкесия присоединилась ко Всероссийской акции «Минута молчания» Актуально Жители КЧР зажгли «Свечи памяти» в Парке Победы Актуально Писатель из КЧР Шахриза Богатырева участвует в Пекинской международной ярмарке Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев в республиканской столице Актуально В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

Военная операция на Украине. Главное

24.02.2022 1034
Военная операция на Украине. Главное
Что говорил Владимир Путин в экстренном обращении

Президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. «Ее [операции] цель — защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», — подчеркнул он. По его словам, Россия не может чувствовать себя в безопасности и существовать с постоянной угрозой со стороны Украины. Он подчеркнул, что военная операция в Донбассе будет проводиться в соответствии с уставом ООН, решением Совета Федерации и договорами с ДНР и ЛНР.

Где идут боевые действия

Министерство обороны России сообщило о точечных ударах по объектам военной инфраструктуры Украины. Атакованы были аэродромы и командные пункты в районе Киева, Харькова и Одессы.

В военном ведомстве заявили о подавлении средств ПВО Украины, уничтожении инфраструктуры авиабаз Украины.

Украинские власти сообщили об артиллерийских обстрелах военных частей и складов в Киевской, Хмельницкой, Днепропетровской, Винницкой областях.

Погранслужба Украины сообщила об атаках и обстрелах по всей границе от Житомирской области (граничащей только с Белоруссией) до Луганской, а также из Крыма.

Власти ДНР сообщили, что обстреливают украинские позиции по всей линии соприкосновения.

Власти ЛНР сообщили о взятии населенных пунктов Счастье и Станица Луганская к северу от Луганска. Власти республики сообщили, что начали бои за освобождение.

Прекращение авиасообщения

Отменены все рейсы в аэропортах Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы, Белгорода, Астрахани, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Брянска, Курска и Воронежа

Воздушное пространство над Украиной закрыто

Признание ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Также Путин подписал договоры о дружбе и взаимопомощи с руководителями ДНР и ЛНР. Он попросил Федеральное собрание их ратифицировать.
Официальный Киев отказался признавать решение России и независимость Донбасса. Владимир Зеленский подчеркнул, что границы Украины останутся такими, какими их признало международное сообщество, «несмотря на заявления Российской Федерации».
В соответствии с указами о признании Путин поручил обеспечить функции по поддержанию мира в ДНР и ЛНР российскими вооруженными силами до заключения соответствующего договора.
В соответствии с договорами о дружбе Россия получает право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на территории республик, совместно защищать границу, охранять своих граждан.
Договоры о дружбе заключены на десять лет с автоматической пролонгацией на следующие пять лет.
Во вторник 22 февраля на экстренном заседании Совет Федерации единогласно разрешил президенту Владимиру Путину использовать вооруженные силы России за рубежом — в ДНР и ЛНР.
Владимир Путин заявил, что в договорах о дружбе есть пункты об оказании военной помощи: «Этим решением мы даем понять, что в случае необходимости готовы исполнять взятые на себя обязанности <...> Я не говорю, что войска прямо сейчас пойдут. А куда они пойдут, это будет зависеть от конкретной ситуации на земле».
Также президент России сообщил, в каких границах признаны ДНР и ЛНР. «Мы признали республики, а значит и их Конституцию. А там прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей. Все спорные вопросы будут разрешены на переговорах киевских властей и этих республик. На данный момент это невозможно. Но надеюсь, так будет в будущем», — сказал он.

 Что говорили на совещании Совбеза по Донбассу

21 февраля Путин в ходе заседания Совета безопасности России заявил, что украинские власти не собираются выполнять минские договоренности. Он предложил обсудить просьбу руководителей ДНР и ЛНР о признании суверенитета самопровозглашенных республик на заседании Совбеза России.
Путин объяснил, что опасность вступления Украины в НАТО заключается и в том, что официальный Киев угрожает «отвоевать Крым и Севастополь». Это несет угрозу столкновения России со всем Североатлантическим альянсом. При этом Путин посчитал, что мораторий на вступление Украины в НАТО не является уступкой. Это время на подготовку присоединения Киева к альянсу.

 Путин заявил, что до двух часов ночи общался с президентом Франции Макроном, и тот заявил, что в американской позиции есть изменения. «Но в чем эти изменения заключаются, он объяснить не смог», — сказал президент.

 В ходе обсуждения в Кремле секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что надо поддержать просьбу Думы о признании ЛНР и ДНР, чтобы защитить людей, которые там живут. При этом Патрушев предложил откликнуться на предложение Байдена о переговорах и «предложить ему два-три дня, чтобы остановить кровавую бойню».

 Схожую позицию высказал и глава правительства Михаил Мишустин. По его словам, необходимо катализировать вопрос на встрече Путина с Байденом, а в случае отказа США признать ДНР и ЛНР, несмотря на угрозы санкций.

 Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев вспомнил о своем опыте признания Абхазии и Южной Осетии. «Это позволило сохранить жизни сотням тысяч людей. Это был урок для НАТО и ряда европейских стран, что так поступать с Россией нельзя. Мы знаем, что будет происходить, все предложения по санкциям. Мы понимаем, что давление будет запредельным, но понимаем, как ему противостоять. Горький опыт показал, что будет трудно, но через некоторое время это напряжение вокруг нашей страны будет спадать. Не быстро, но от этой ситуации устанут и будут просить нас вернуться к переговорам», — сказал Медведев.

 Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил продолжить диалог с США по гарантиям безопасности с учетом того, что ключевыми моментами являются нерасширение НАТО на восток и конфигурация размещения войск альянса в Европе. При этом он выразил уверенность, что Запад свою позицию не изменит.

 Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что у границ ДНР и ЛНР сосредоточены более 59 тыс. украинских военнослужащих, не считая представителей отрядов националистов. По его словам, есть угроза того, что на Украине может появиться ядерное оружие. «Нам не оставили выбора. Надо признавать», — сказал Шойгу.

 Министр внутренних дел Владимир Колокольцев призвал признать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей до 2014 года.

 Увидеть выступления всех участников дискуссии на заседании Совбеза можно в трансляции, которая шла на РБК.

Что говорил Путин в своем обращении до того, как объявил о признании ДНР и ЛНР

В начале своего обращения к россиянам и соотечественникам за рубежом Владимир Путин вспомнил об истории Украины. «Украина целиком и полностью была создана большевистской Россией. Ленин и его соратники делали это весьма грубым способом, путем отторжения ее собственных территорий. Ленин своими директивами создал Украину и впихнул в нее Донбасс. А благодарные потомки сносили ему памятники. Вы хотите декоммунизации? Нас это устраивает. Мы готовы показать Украине, что такое настоящая декоммунизация», — сказал президент. «Лидеры компартии посчитали, что решили национальный вопрос. Но фальсификации и обман дорого обходятся. Изначально заложенная мина национализма — право выхода из СССР — ждала своего часа. А руководство компартии ограничилось откровенным словоблудием о восстановлении ленинского права на самоопределение».

 По словам Путина, Россия помогала Украине после 1991 года, предоставив ей помощь на сумму $250 млрд льготными кредитами. Россия взяла на себя погашение всего советского долга и выполнила свои обязательства. Но Киев продолжил требовать российские активы за рубежом. «Вместо партнерства стало превалировать иждивенчество. Достаточно вспомнить банальное воровство газа. Запад шантажировали сближением с Москвой, добиваясь преференций».

 Путин отметил, что радикалы раз за разом оказывали давление на слабую власть. Устойчивой государственности так и не сложилось, а выборы стали ширмой для передела власти между кланами. «Коррупция разъела все ветви власти. Радикалы воспользовались этим. Страну захлестнула волна террора. Преступников в Одессе никто не ищет, но мы знаем их поименно, сделаем все, чтобы их покарать».
«Радикалы столкнули Украину в бездну гражданской войны. Почти 6 млн украинцев были вынуждены уехать за границу в поисках работы. Приданое от СССР и Российской империи промотали и растащили по карманам. Саму Украину загнали под внешнее управление, оно осуществляется через сеть зарубежных советников, НКО».
Путин отметил, что русский язык изгоняется из всех сфер, плодятся акты для борьбы с инакомыслием. На Украине изобрели санкции против собственных граждан, телеканалов, готовят расправу над РПЦ Московского патриархата.
В марте 2021 года Украина приняла стратегию организации в Крыму и в Донбассе террористического подполья. «Мы знаем, что уже прозвучали заявления о том, что Украина намерена создать собственное ядерное оружие. Это не простая бравада. У Украины есть советский технологический задел. Ситуация в мире с появлением у Украину ОМУ изменится кардинальным образом».
«В последние месяцы западное оружие идет на Украину непрерывным потоком. Система управления войсками интегрирована с натовскими, управление ими может производиться из натовских штабов. Учения носят явную антироссийскую направленность. Присоединение Украины к НАТО — прямая угроза безопасности России».
«В 2000 году во время визита в Москву Билла Клинтона я спросил, как отнесется Америка к тому, что Россия вступит в НАТО. Он ответил, что весьма сдержанно. Ну ладно, не хотите видеть в нас друга, но зачем делать из нас врага? Им просто не нужна большая и сильная страна. Ситуация продолжает деградировать, в том числе и в технической сфере. Система ПРО США расширяется, и размещение этой системы на Украине — вопрос предрешенный. Возрастет угроза внезапного удара по нашей стране».
«Нам не хочется верить, чтобы плацдармом была Украина. Многие аэродромы недалеко от наших границ, Пентагон ведет разработку ударных средств наземного базирования. В случае размещения на Украине они смогут поражать всю Европейскую часть России, а также территории за Уралом. Это нож к горлу».
«В ответ на наши предложения были лишь попытки увести дискуссию в сторону. Мы сказали, что все вопросы должны рассматриваться пакетом: отказ от расширения НАТО, отказ от размещения ударной инфраструктуры у границ, возвращение военной инфраструктуры к ситуации 1997 года. Но нас опять пытаются шантажировать, угрожают санкциями, которые и так будут вводить. И повод для них могут сфабриковать, чтобы сдержать развитие России».
«В сложившейся ситуации мы имеем право принимать ответные меры для обеспечения собственной безопасности. Так и будем поступать».

Новое обострение вокруг Украины

Днем в пятницу, 18 февраля, власти ДНР заявили о попытках украинских спецподразделений организовать диверсии на предприятиях. В их числе — химический завод в Горловке. В Донецке заявили, что главный удар украинская армия планирует нанести на Светлодарской дуге с целью перерезать линии коммуникаций между Донецком и Луганском.

ДНР и ЛНР объявили эвакуацию населения на территорию России в связи с обострением.Позже была объявлена мобилизация. Находящиеся в запасе должны прибывать в военкоматы.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/24/02/2022/62074b119a7947b0e49b36f7?from=from_main_14
1034 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный